Работа с банками и людьми: моя философия

Работа с банками и людьми: моя философия

Я риелтор со стажем, работаю с клиентами — физическими лицами уже 8 лет, почти столько же работаю с банками в плане одобрения ипотеки
для физических лиц. За это время, многим помог купить квартиру в ипотеку, со многими поддерживаю связь и остаюсь в курсе их дел. Хочу отметить, что не у всех всё складывается хорошо: у кого-то жена ушла в декрет, родила, а зарплаты мужа не хватает на семью, коммунальные и ипотечные платежи, + ежегодная оплата страховки в рамках кредитного договора по ипотеке. Кого-то уволили с работы, долго не мог найти другую или ленился. Кто-то просто не рассчитал свои возможности и влез в ипотеку, и что ещё хуже взял потребительский кредит в одном банке для первоначального взноса +  ипотеку в другом банке — тут в разы увеличивается финансовая нагрузка на потребителя. Это говорит об отсутствии финансовой грамотности населения, ведь они не понимают, что в данный момент им хорошо, они купили квартиру, выселениеа в долгосрочном периоде они не вывезут такую нагрузку, в результате просрочки по платежам, черная кредитная история, судебное решение, срочная продажа должником своей квартиры по заниженной цене и возврат банку долга либо выселение и продажа банком этой же квартиры с торгов. Всё это печальная реальность, которая не похожа на яркие рекламные буклеты с красивой жизнью.

При оформлении квартиры в ипотеку у большинства банков есть как бы «условие» — страхование жизни и квартиры за первый год обязательно через них или через ту страховую компанию, которую они назначат. Вы неприятно удивитесь их тарифу — существенной сумме, предстоящей покинуть ваш карман. Это всё понятно, бизнес есть бизнес и если заемщик не подкован в этих тонкостях, ему приходится платить.
Лично моё мнение: я считаю, что клиент обращается ко мне за ПОМОЩЬЮ, и эта помощь должна заключаться не только в том, чтобы найти ему подходящую квартиру и сопроводить оформление документов, но и помочь не потерять лишних денег. Партнерскими отношениями с банками я дорожу, но это партнерство не должно препятствовать нам риелторам поступать по совести. В конце концов ту же самую страховку заемщики оформляют в пользу банка за свой счет (заемщик оплачивает страховку, при наступлении страхового случая страховая компания заплатит банку), тут уж по столуникуда не денешься, страховаться надо, но если есть возможность заплатить меньше (за страховку) мы используем эту возможность! Я считаю, того же мнения должны придерживаться все риелторы, тогда репутация нашей профессии вырастет и будет близка к репутации американских realtor-ов.

Галерея Недвижимости
8 (351) 223-11-01