О продаже комнаты

О продаже комнаты.

Многие знают, что в нашей стране преимущественное риелтор работает право купить вашу комнату имеют ваши соседи по квартире или общежитии. Если вы продаете свою комнату, в первую очередь вы должны предложить ее вашему дорогому соседу, это следует из ст. 250 ГК РФ. В принципе это справедливо, если вы живете в трехкомнатной коммунальной квартире и решили продать свою комнату, а ваш сосед решил ее выкупить, а в дальнейшем выкупит и третью комнату, он будет единственным собственником квартиры, хорошо будет всем. Но в законодательстве не предусмотрели такие ситуации, как комната в общежитии коридорного типа, где весь этаж (например 36 комнат) является одной квартирой. Уведомить должным образом соседей (35 соседей), совсем не просто, ведь сначала надо выяснить кто собственник каждой из комнат, а их может быть и не по одному, например дети в доле… Потом послать каждому собственнику телеграмму, или заказное письмо, или еще хуже выловить их и сводить к нотариусу (каждого!), либо привезти за руку каждого соседа в МФЦ или Регпалату, где они н
апишут письменный отказ от преимущественного права покупки вашей комнаты. Последний вариант самый дешевый, но почти не выполнимый в случае огромного количества соседей. Вариант с нотариусом, кроме того что не выполнимый, еще и очень дорогой. Варианты с телеграммой и заказным письмом самое часто встречаемое явление, ведь достаточно первый раз придти на телеграф отправить телеграмму с копией и уведомлением (примерно 270 р за телеграмму в 2017 г.), и второй раз придти забрать копии телеграмм с уведомлениями (о том что доставлено или не доставлено), через месяц можно смело продавать кому захотите, или, вернее, кто у вас захочет купить.

ВНИМАНИЕ, ещё один способ, которым сотрудник нашей компании воспользовался при продаже комнаты в квартире:

Если это не общежитие коридорного типа, можно собрать письменные отказы соседей, где они своей рукой напишут полностью текст отказа, с описанием предложенных условий и цены, внизу подпишут и поставят дату. Такой рукописный отказ соседа с приложенным распечатанным вами предложением «о преимущественном праве выкупа» достаточно для одобрения регистратором вашей сделки купли-продажи комнаты, ведь та же самая ст. 250 ГК РФ не ограничивает возможности уведомления таким способом. В этой статье не сказано, что уведомлять соседей можно только телеграммами, нотариусом и личной явкой в Регпалату. Отказ регистратора в этом случае будет нарушением Гражданского Кодекса!!! Логично, что личность не установлена, и написать такой «отказ» может любой, НО в случае судебных разбирательств подчерковедческая экспертиза покажет истину в вашу пользу.

Вообще в сделках с недвижимостью ОЧЕНЬ много нюансов, о которых даже «риелторы с опытом» узнают, только пройдя через всё это. Т.ч., друзья, чтобы не оказаться у разбитого корыта, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, стоимость наших риелторских услуг того стоит!

Галерея Недвижимости
8 (351) 223-11-01